Мой логотип
На главную страницу > Путешествия > Велопоход по радиоактивным могильникам Ладоги > Рассказ Саши Кутищева 
Связаться со мной

«Атомная зима», или поход по радиоактивным могильникам островов севера Ладоги.
[03.04.2005 — 04.04.2005]


Ниже — рассказ Александра Кутищева про этот поход; рассказ был утянут с форума «Велопитер» вот отсюда. А рассказ Дмитрия Булавинова про этот же поход, сдобренный фотографиями, GPS-координатами и полезными ссылками, находится вот тут.

Автор: DuKe

Дата: вт, 5 апр 2005, at 4:37 a.m.

Приозерск — м. Ладожский — о. Верккосаари — о. Хейнясенма — о. Кугрисаари — о. Ялаянсаари — о. Мюкериккю — о. Валаам — о. Мустасаари — Сортавала. 104 км по льду. 3-4 апреля 2005 г.

Давно жила у меня идея попасть на острова Хейнясенма и Мюкериккю, где раньше располагались военные части, а сейчас захоронены радиоактивные отходы, оставшиеся от испытаний какого-то оружия, проводившихся там же, на Ладоге. И вот, в воскресенье, когда все почему-то стали снимать шипы и открывать сезоны, мы с Олей Голубевой и Булавкой одели шипы на оба колеса и отправились на первой электричке в Приозерск. На "спасики и штраф 2500" просто забили, зато взяли дозиметр, небольшую надувную лодку и 50м стропы, на случай переправы через большие трещины.

Красоту открытой Ладоги и ощущения от езды по льду словами не передать — будут фотки :)

К 12.30 дня подъехали к языку открытой воды (точно в соотв. с картой ледовой обстановки). Просто потрясающе! Можно подойти к краю льда и созерцать бесконечную воду, находясь при этом, по сути, на середине озера. Рядом вынырнула чёрная голова — нерпа (зверь типа тюленя).

К 14 часам были на Верккосаари, погуляли, посмотрели остатки оборонительных сооружений, остов судна. Далее отправились на Хейнясенма, ехать стало хуже: солнце растопило верхнюю часть льда и местами получилась каша. Но неглубокая, медленно ехать можно.

В 20 метрах от берега Хейнясенма переходили трещину. В ней же и искупался по грудь Булавка. Лёд на краю трещины проломился и опаньки! :) Но вылез быстро, байк не успел съехать в воду. Переоделся, сказал, что вода тёплая :)

На острове довольно много бункеров, башня и куча странного металлолома. Ещё есть какие-то рельсы от воды на горку. Вообщем виды чисто в стиле «Пикник на обочине». Радиоционный фон здесь и на Верккосаари везде нормальный (порядка 7-12 мкР/ч).

Заехали в пещеру на о. Кугрисаари - интересное место. С радиацией тут тоже все в порядке. А вот напротив через пролив, на островке Макаринсаари начались знаки «Радиоактивность» и зоны огороженные колючей проволокой. Короче, нашли, что искали. Радиоционный фон рядом со знаками порядка 50-80 мкР/ч (больше 40 уже считается опасным). Померили на земле — 170 мкР/ч! Отличное место! Решили заканчивать с измерениями и устроить здесь перекус. Шутка :) На южной части острова Кугрисаари тоже немало могильников, фон на уровне полуметра от земли около 35 мкР/ч. Да, надо заметить, что даже совсем рядом с колючей проволокой, огораживающей захоронения, фон абсолютно нормальный - 9-11 мкР/ч. Короче, захоронено хорошо.

Наступил вечер, красивые закаты... а нам надо успеть на след. день к 17 часам в Сортавалу на поезд. Решили ехать в темноте до Мюкериккю. Ещё при свете дня было видно, что на пути много трещин (нешироких). Только одну большую, восточнее Кугрисаари (о ней говорил Володя Павлюк) ещё при свете перешли по высокому торосу. В темноте, как оказалось ехать очень здорово. Лёд подморозило, катилось хорошо. Но адреналина хватало. Я ехал первым с фарой и GPS-ом. В свете фары все хорошо видно, но сходу не отличить трещину от просто чёрного льда, т.к. не видно расходится ли она в стороны. Постоянно ждёшь, что вот сейчас въедешь «туда» и под тобой все кааак проломится. Короче нервного напряжения хватало, да и штук 5-7 трещин мы перешли именно в темноте. Один раз чуть не провалился уже я — байк ушел на полколеса, я же успел отскочить и вытянуть его.

Но зато необычно и интересно... Огромный черный простор, звёздное небо. Всегда любил ночную езду. Ещё очень здорово было ехать на байке и ориентироваться по маяку (они работают на о-вах Ситтулуото и Ханхипаси). К полуночи мы-таки достигли Мюкериккю проехав 48 км по льду, замерили радиационый фон (6 мкР/ч) и поставили палатку. Готовили на газу, чтобы сэкономить время. Поспали всего 4 часа(поезд не ждёт) и в 7.30 утра уже собравшись, отправились осматривать остров. Опять доты, бункера, железки, знаки «радиоактивность». В одном месте такой реальный бетонный могильник. Но фон везде не больше 22 мкР/ч. Пара дотов обжитые (печка, нары), видимо рыбаками. Вообщем тут тоже было на что посмотреть.

К 11 утра уже въехали на Валаам. Тут особо не задерживались (все были не один раз) и в 12 выехали на зимник. Покатилось супер! Совсем гладкий твёрдый лёд (до этого почти везде он был далеко не идеальный) и попутный ветер. Колеи на таком льду не видно, но зимник размечен вешками из ёлок. За полтора часа проехали 20 км и успели перекусить.

А вот дальше зимник завернул за остров Мустасаари и лёд испортился. Появился снег, корка. Ехать тоже везде можно но иногда вязнешь, проваливаешься, разломанный лёд итп. Всего зимник оказался длиной 35 км и вышел к месту под названием «Дача Винтера». В 15.30 мы уже были на берегу. Дачу Винтера смотреть не стали — поехали сразу в Сортавалу, по шоссе (километров 7). Вообщем на подкид приехали за час и купили красного вина (говорят полезно при облучении :). До сих пор не понимаю каким чудом не опоздали на поезд :)

За этот день было пройдено 56 км по льду. А весь поход (от станции Приоерск до станции Сортавала) получился 128 км.

PS. Впечатлений уже от первого дня, было как за неделю обычного похода :) Пожалуй у меня получился самый лучший(интересный) поход за последний год. Хейнясенма и Мюкериккю - супер интересные острова - полный отрыв от реальности...

PPS. Лодка так и не понадобилась :)

PPPS. Думаю, скоро Булавка вывесит каких-нибудь фоток, а Володе Павлюку спасибо за дозиметр.

и ещё PPPPS: видимо сейчас уже, дальше Хейнясенма, а то даже и Верккосаари ехать не стоит — много трещин...хотя... :) Вообщем будут вопросы — расскажу-покажу, GPS-трек есть.


Кое-какие дополнительные материалы.

1) Рассказ Дмитрия Булавинова (с фотографиями) про этот поход.

2) Все фотографии Дмитрия Булавинова из этого похода.


--
Дмитрий Булавинов

У вас есть вопросы, замечания, уточнения, пожелания, комментарии?
Свяжитесь со мной!


На главную страницу > Путешествия > Велопоход по радиоактивным могильникам Ладоги > Рассказ Саши Кутищева 
Связаться со мной